Ujian Akhir Nasional, Melahirkan Kejujuran atau Kecurangan?

Di Indonesia, syarat untuk mendapatkan kelulusan, baik di SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/SMK/MA adalah mengikuti Ujian Akhir Nasional atau sering juga disebut dengan UAN. Ujian Akhir Nasional ini merupakan salah satu faktor yang sangat penting untuk menentukan nasib kelulusan siswa. Namun sejak tahun 2011, Kementerian Pendidikan di Indonesia menetapkan kebijakan baru yaitu penentu kelulusan adalah 60% dari nilai Ujian Akhir Sekolah dan 40% dari Ujian Akhir Nasional. Akan tetapi, walaupun Ujian Nasional hanya 40% penentu kelulusan, tetap saja banyak yang melakukan kecurangan dalam mengerjakan soal-soal UAN yang diberikan. Bahkan, tidak sedikit dalam kecurangan tersebut ada campur tangan orangtua, guru, pengawas, dan oknun-oknum lain yang tidak bertanggung jawab.

Berbagai cara dilakukan oleh para siswa agar bisa lulus UAN. Bagi siswa yang bersungguh-sungguh dan jujur tentu saja menempuh cara-cara yang jujur pula. Seperti belajar dengan giat, mengikuti bimbingan belajar, dan yang terpenting adalah berdoa. Namun, bagi siswa yang tidak sadar akan kejujuran, cara yang mereka tempuh contohnya seperti menyontek pekerjaan teman pada saat mengerjakan UAN, dan bahkan menyiapkan kunci jawaban sejak jauh-jauh hari. Fenomena ini telah terjadi sejak bertahun-tahun yang lalu setiap UAN dilaksanakan. Jenis-jenis kecurangan dalam UAN ada berbagai macam, dan yang paling laku adalah dengan mengandalkan jawaban yang diterima melalui SMS. Padahal, dalam peraturan UAN, siswa tidak diperkenankan untuk membawa handphone ataupun alat komunikasi yang lain. Tapi, tidak sedikit siswa yang melanggar peraturan tersebut. Bahkan, rata-rata pengawas Ujian Akhir Nasional mengetahui tentang pelanggaran peserta UAN. Tetapi, para pengawas tersebut tetap tinggal diam dan membiarkan peserta UAN beraksi dengan handphone mereka masing-masing. Keaslian jawaban SMS itu tentu saja harus diragukan, karena jawaban yang dikirim melalui SMS itu belum tentu benar 100%. Selain itu yang perlu diingat yaitu pengirim jawaban SMS ini belum tentu mengetahui dengan pasti soal-soal yang diberikan dalam UAN. Meskipun, tidak sedikit guru, pengawas, bahkan kepala sekolah yang menjadi pengirim sms jawaban ini. Walau begitu, tetap saja kita harus waspada dengan SMS jawaban seperti ini karena bisa saja jawaban tersebut salah sehingga menyebabkan ketidaklulusan. Campur tangan pihak sekolah dalam terjadi nya kecurangan di dalam UAN, tentu saja bertujuan untuk menjaga nama baik sekolah. Sekolah yang dapat meluluskan 100% siswanya dianggap sebagai sekolah yang berhasil. Meskipun dalam keberhasilan itu terdapat berbagai macam kecurangan. Selain itu, hal ini juga bertujuan agar pada saat pendaftaran siswa baru, banyak yang berminat di sekolah tersebut sehingga menjadikannya sebagai sekolah favorit.

Dalam menghadapi Ujian Akhir Nasional tentu saja dibutuhkan persiapan yang benar-benar matang agar saat ujian nanti, akan terasa mudah. Beberapa bulan sebelum UAN dilaksanakan, banyak sekolah yang mengadakan les persiapan UAN. Tujuan utamanya yaitu untuk membahas materi-materi yang diprediksikan masuk dalam soal UAN. Para siswa dipacu untuk dapat memahami materi-materi tersebut. Biasanya sebelum les ini diadakan, para siswa terlebih dahulu akan mengikuti Ujian Try Out atau ujian simulasi/percobaan UAN. Materi yang dianggap kurang dipahami oleh sebagian besar siswa akan lebih diperdalam saat les nanti. Setelah materi-materi tersebut sudah dianggap dipahami oleh para siswa, maka akan diadakan kembali Ujian Try Out. Bisanya, Ujian Try Out tersebut dilaksanakan sebanyak 3-4 kali agar siswa dapat lebih memahami/menguasai materi yang telah diajarkan. Bukan hanya sekolah-sekolah yang mengadakan les. Sebelum UAN dilaksanakan, banyak tempat bimbingan belajar yang membuka pendaftaran. Tujuan mereka hampir sama dengan tujuan diadakannya les di sekolah. Namun di beberapa tempat bimbingan belajar, kadang-kadang terdapat tenaga pengajar yang masih merupakan mahasiswa/mahasiswi. Tapi, beberapa diantaranya juga terdapat tenaga pengajar yang sudah sangat ahli.
Walaupun telah dilaksanakan selama bertahun-tahun, Ujian Akhir Nasional masih selalu menuai pro dan kontra dari berbagai kalangan masyarakat. Di kalangan masyarakat yang pro terhadap UAN, mempunyai pandangan bahwa UAN bisa menjadi ajang untuk mengevaluasi dan melihat sejauh mana seorang siswa memahami pelajaran yang telah diajarkan di sekolah. Di sisi lain, bagi kalangan masyarakat yang kontra terhadap UAN beranggapan bahwa di dalam pelaksanaan UAN terdapat berbagai macam kecurangan. Sehingga nilai-nilai yang dijadikan landasan kelulusan banyak yang bukan merupakan nilai murni dari siswa. Banyak kejadian-kejadian yang menguatkan opini masyarakat ini salah satunya yaitu, siswa yang sehari-harinya mendapat nilai yang rendah di sekolahnya pada saat pengumuman hasil UAN, ia menjadi siswa dengan nilai UAN tertiggi. Bahkan seringnya kita mendengar kabar bahwa siswa yang merupakan juara kelas atau siswa yang berprestasi di sekolah saat pengumuman hasil UAN, ia tidak lulus. Hal itu tentu saja sangat memperihatinkan.
Dari berbagai opini masyarakat dan fakta-fakta yang bisa kita lihat dalam pelaksanaan Ujian Akhir Nasional, tentu saja kita bisa mengambil kesimpulan, yaitu Ujian Akhir Nasional masih bisa dilaksanakan. Akan tetapi harus dengan pengawasan yang lebih ketat agar menghindari adanya kecuranga-kecurangan yang bisa saja terjadi saat pelaksaan ujian. Perlu diingat lagi bahwa tujuan utama dilaksanakannya UAN yaitu untuk melihat sejauh mana pemahaman siswa terhadap materi yang telah diajarkan dan menjadi tolah ukur apakah siswa tersebut sudah bisa layak untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Sebagai bangsa yang sedang berkembang kita tentu saja harus menjaga kualitas para penerus bangsa. Jika sejak dari bangku sekolah mereka diajarkan untuk melakukan sesuatu dengan dilandasi kejujuran maka suatu saat ketika mereka menjadi pemimpin bangsa ini, mereka menjadi pemimpin yang amanah dan dapat memajukan bangsa. Sebaliknya, jika sejak bangku sekolah mereka telah berani berbuat sesuatu yang tidak jujur, kelak jika mereka menjadi pemimpin bangsa, mereka akan menjadi pemimpin yang menyengsarakan rakyat.

Iklan

Cerpen – UNTITTLE

wah, lama baru update lagi nih..mumpun lagi nggak ada kerjaan, aku mau posting tugas cerpenku yang belum pernah aku bacakan di kelas ;D (soalnya malu). lagi pula cerpen ini belum punya judul, mungkin lebih baik kalau judulnya UNTITTLE aja yah.
cerpen ini hanya fiksi belaka, jika ada kesamaan nama, tempat, waktu, kejadian, itu semua tanpa kesengajaan.
selamat membaca! CEKIDOOT …

UNTITTLE
           Namaku Sandra, aku  adalah seorang siswi salah satu SMA di kotaBandung. Kata teman-teman, aku itu seorang cewek yang super lebay, narsis, tapisering juga bikin jengkel. Selain itu, aku juga sering nyoba eksis di duniamaya lewat facebook, twitter, dan blog.
            Facebook, jaman sekarang siapa sihyang nggak kenal sama kata F-A-C-E-B-O-O-K ?? Bahkan nenek-nenek yang udahpunya cucu segudang pasti tau apa itu Facebook. Facebook itu bukan namapengusaha kaya, atau jenis obat terlarang. Tapi facebook itu sebuah jejaringsocial yang sangat terkenal. Di facebook ini, kita bisa nyari teman baru,ketemu sama teman-teman lama, bahkan kalau mau nyari pejuang kemerdekaan jugaada.
            Dari facebook inilah, awal dari dilemaku.Saat masih SMP, aku punya teman Namanya Nino. Bagi orang yang nggak terlalukenal sama Nino, dia itu dianggap sebagai seorang cowok yang cuek banget, sokcool, dan sombong. Tapi lain di mata orang-orang yang kenal dekat dengannya. Contohnyaaku. Bagiku, Nino itu orangnya lucu, baik, perhatian, lumayan oon sih, terussuka bikin jengkel. Tapi dari semua itu yang bikin aku jatuh hati sama dia.Untungnya, cinta aku itu nggak bertepuk sebelah tangan. Malahan, Nino pernahbilang kalau dia itu udah suka sama aku sejak kelas satu SMP. Tapi dulu nggakpernah aku respon. Waktu semester terakhir kelas 3, keadaan jadi berbalik. Akujatuh hati sama si Nino. Kami berdua tau kalau kami itu saling suka. Tapikarena waktu itu, kami nggak mau ganggu pelajaran dulu, jadi diputuskan untukpacaran setelah umur 17 tahun. Yaa, kami sih saling menjaga kepercayaan aja.Tanpa status pacaran pun, aku udah kayak orang pacaran ama Nino. bayangin aja,waktu ngurus keperluan masuk SMA, dia yang ngantar aku kemana-mana. Bahkan kitakayaknya punya ikatan batin. Setiap Nino sakit, aku pasti sakit juga.
            Satu hal yang bikin aku sedih.Sekarang, dia nggak satu sekolah lagi sama aku. Tapi tetap satu daerah kok.Pada saat awal-awal masuk sekolah, komunikasi kami lancaar banget. SMS-ansetiap hari, tiap malam telponan sampai subuh. tapi keadaan itu nggakberlangsung lama. Lama kelamaan, aku ama Nino udah sibuk sama urusanmasing-masing. Komunikasi pun lambat laun terputus. sadar akan hal itu, akunggak tinggal diam. aku selalu nyoba menghubungi Nino, tapi sayang sekalijarang direspon. Jadi aku pasrah aja nunggu kabar dari Nino.
            Berbulan-bulan aku nunggu kabar daripujaan hatiku itu, tapi nggak kunjung datang. Setiap malam, aku selalu mutarlagu Bang Toyyib, karena kayaknya pas banget gitu sama kisah ku. Walaupunbegitu, rasa cinta ku ke Nino nggak pernah berubah. Sampai pada suatu malam dibulan ramadhan, waktu itu aku lagi kedatangan tamu bulanan, jadi nggak pergishalat tarawih. So, aku putusin buat online di rumah aja. Tujuan aku onlinesaat itu, tidak lain dan tidak bukan adalah untuk nyari nenek moyang aku yangnggak pernah aku liat sejak lahir. Lagi asyik nyari, tiba-tiba ada salah satuteman facebook aku yang ngajak buat chatting. Nama akunnya facebooknya Tristan Triyugo. Nggak tau yah, itu namaasli atau bukan. Karena sekarang tuh, banyak yang nama akun facebooknya nggakasli. Ada yang pake nama sandal jepit, kertas kosong, kipas angin, tusuk es,baterai rusak, dan sebagainya. Bahkan ada juga tuh yang namanya lebih panjangdari gerbong kereta api. Heran deh, jaman emang udah edan. Kasian banget yahorang tua mereka.
            “hay” kata Tristan memulai obrolan. AkuCuma nge-bales pake emotion smile doang. Pasti dia ini anak ketiga deh.
            “anak mana” lanjut Tristan.
            “anak Indonesia” jawab aku sok cuek.
            “hahaha..kamu lucu juga yah”
            “haa? Lucu dari mana coba? Akuenggak ngelawak kok” hati aku bicara. Mungkin karena chatnya nggak akubales-bales, Tristan memulai obrolan lagi.
            “kamu pacarnya Nino yah?”
            “whaat? Bukan. Cuma temen lama” akukaget setengah mati ada yang nanya gitu ke aku.
            “jujur aja deh, Nino sering ceritaloh ke aku”
            “masa sih? kamu temen sekelasnyaNino yah?” Perasaan aku saat itu kayak gado-gado gitu. Ya iyalah, ternyata Ninoyang selama ini nggak pernah ngasi kabar ternyata sering curhat ke temennyasoal aku. Rasanya tuh kayak nge belah atmosfer, terbang bersama paus akrobatismenuju rasi bintang paaaliing manis.
            “iyalah..dia itu sering bangetcerita tentang kamu” balas Tristan. Obrolan pun berlanjut membahas tentangNino. Kata Tristan, di kelas itu Nino orangnya hiperaktif, cerewet, danlain-lain deh.
            “kamu asyik juga yah” kata Tristan
            “oh ya? Maaf..aku nggak punya uangreceh nih” kata aku nge-ledek.
            “hahaha…oh iya, soal yang tadi akutuh cuman bercanda”
            “yang mana” aku mulai kaget
            “yang bilang Nino sering cerita tentanglo ke aku. Dia nggak pernah cerita gitu kok. Aku taunya dari temen SMP nyadoang” balas Tristan sok lugu. Sumpah waktu itu rasanya tuh kayak jatuh daripesawat terbang ke dalam kotoran sapi, trus dimakan sama singa paling ganas,keluar jadi fases yang paling bau. Karena sangat terpukul, aku mutusin buatoffline dan go to sleep.
            Beberapa hari setelah kejadianmengenaskan itu, aku jadi trauma buat online. Gimana kalau tiba-tiba ada tukangsapu sekolahnya Nino yang ngajak aku chat lagi. Trus dia bilang. “kamu pacarNino yah? Hahaha..aku cuman bercanda kok, sekarang itu Nino lagi ngejalinhubungan special sama ibu kantin di sekolah” mungkin saat itu aku langsungmutusin buat tutup akun facebook, trus ngejual laptop dan rumahku. Tapi karenaudah kecanduan facebook, ya aku ngeberaniin diri aja berhubung waktu itu kanlagi puasa nih, jadi cara satu-satunya buat lupain lapar yah tentu aja online.Nggak lama waktu aku lagi asyik liat-liatin profilnya Nino, ada lagi nih yangngajak aku chat. Nama akun facebooknya BambangBieber Sang Pembunuh. Gilee…mungkin yang ngajak aku chat ini narapidanakali yah. Karena takut dibunuh, akhirnya aku bales. Ya tentu aja pake emotionsmile doang. Setelah aku buka profilnya, ternyata aku baru ingat, kita itupernah satu les. Jadi, aku welcome gitu ke dia. Ternyata si Bambang ini satukelas juga sama Nino. tapi dia nggak pernah bahas Nino tuh. Dia cumannanya-nanya soal kehidupan ku. Aku serasa jadi selebriti. Karena capekditanya-tanya terus aku bilang gini sama Bambang
            “dulu itu, kita pernah satu les loh”
            “masa sih? Serius ? ah, yang bener ?tapi kok aku kayak nggak pernah liat kamu sih?”
            Aku merenung sejenak. Aku barukeinget, kalau dulu waktu pergi les aku sering banget pake topeng monyet.Pantesan aja si Bambang nggak kenal sama aku.        Bambangpun melanjutkan obrolan yang tertunda. Kali ini, dia  minta nomor hp aku. Tadinya sih hampir akukasi nomor hp neneknya tetangga aku, tapi karena ngerasa Bambang itu orangbaik-baik dan tentu aja nggak pernah B.A.B di masjid, jadi aku kasi deh dengansyarat nggak boleh disebarin.
SetelahBambang dapat nomor hp aku, dia jadi rajin banget kirim SMS ke aku. Bahkan,waktu itu aku nggak balas SMSnya karena aku nggak punya pulsa dia ngiriminpulsa ke nomor aku. Senang banget sih dapat pulsa gratis. Tapi nanti akudikiranya cewek apaan aku juga nggak mau ngasi harapan yang lebih ke dia.Feeling aku itu nggak salah. Bambang emang lagi berusaha ngedeketin aku. Danmakcomblangnya itu adalah Tristan. Bambang dan Tristan udah sahabatan sejakSMP. Bambang juga udah nyatain perasaannya ke aku dan ngajak aku pacaran. OMG !aku pusing banget..bukan karena nggak tau mau jawab apa. Tapi karena nggak taucara jawabnya gimana. So pasti aku tolak dong, secara aku itu nggak punyaperasaan apa-apa ke Bambang aku cuman anggap dia temen doang nggak lebih. Danyang paling penting, aku punya janji sama Nino. aku juga baru inget, Bambangkan temen sekelasnya Nino. jadi nggak mungkin aku nerima Bambang. Waktukejadian itu, aku jadi keinget sama Fachri, temen SMP aku, tapi nggak sekelaskok. Beberapa minggu yang lalu dia juga nembak aku, itu sih udah yang kesekiankalinya dia nyatain perasaannya. Tapi jawaban aku tetep sama. Nggak bisa.Kenapa? Karena aku emang nganggap dia Cuma temen doang, trus parahnya lagisekarang itu dia juga sekelas sama Nino ya udah pastilah aku tolak.
Bulanramadhan pun berlalu, kabar dari Nino nggak datang-datang juga. Aku tetap sabaraja. Orang sabar kan disayang sama Allah J . udahbeberapa hari ini aku nggak pernah online, kangen juga sih sama facebook danteman-teman facebook aku yang bermacam-macam spesies. Akhirnya aku pun online.Sore itu aku bosen banget nggak ada yang narik perhatian aku di facebook. Yangada Cuma status-status nggak jelas. Ada yang lagi kasmaran, putus cinta,dimarahin mertuanya, lagi makan sama kucingnya, dan ada juga yang lagi maubunuh diri tapi sempet-sempetnya update status.
“hai,udah lama nih nggak ada kabar” tiba-tiba Tristan ngajak aku buat chat
“hehehe,lama? Nggak juga tuh.”
“ohh.Iya, visit yah blog aku.” Balas Tristan sambil memberikan alamat blognya.
karenapenasaran, aku pun ngebuka blog itu. Dan wow, aku tertarik banget sama blognyaTristan. Simple, tapi isinya keren-keren. Aku pun berminat buat belajarnge-blog sama dia. Sebenarnya sih, aku udah punya blog tapi jarang diurusin.Berantakan banget kayak gudang.
“akujuga punya blog loh” kata aku nggak mau kalah. Aku pun ngirimin alamat blog akuke Tristan. Nggak lama kemudian si Tristan pun ngebales chat aku.
“kamublogger juga yah? Tapi blog kamu berantakan banget” kata Tristan ngeledek aku
“kamutau nggak kenapa aku ngasi alamat blog aku ke kamu? udah nggak usah dijawab. kamupasti nggak tau jawabannya apa. Aku ngasi alamat blog aku tuh, supaya kamungebantu aku buat ngerapiin blog aku lagi. Aku itu hampir putus asa gara-garablog itu. Aku udah nyari bantuan dimana-mana mulai dari PBB, Obama, bahkan mbahMarijan nggak bisa ngebantuin aku. So, intinya lo mau nggak jadi guru aku?”balas aku sambil ngetik pake kaki
“boleh..taapiii…”Tristan nyoba buat aku penasaran
“tapi..wanipiro!” lanjut Tristan
“wah..jangan-janganlu anaknya gayus yah? Aku laporin ke KPK baru tau rasa lu”
“yaudah..ampun deh..gini aja. Aku minta nomor hp kamu, nanti aku hubungi waktu dantempat supaya kamu bisa belajar ngeblog. Oke”
“okedeh” aku pun ngirimin nomor hp aku ke Tristan. Aku pun offline dan sepertibiasa, go to sleep.
Beberapahari kemudian, aku dapet SMS dari Tristan.
“heiSan..apa kabar? Oh ya, gimana soal rencana belajar ngeblog..jadi nggak nih?”kata Tristan dalam SMS itu.
“baik.Jadi dong..kamu bisanya kapan?”
“nantisore gimana?”
            Sebenarnya sih waktu itu, aku lagimales keluar rumah. Soalnya lagi perawatan..gimana kalau misalnya kulit akuterbakar? Siapa yang bakal telpon pemadam kebakaran? Tapi karena antusias akubelajar ngeblog terlalu besar, yaa aku mau aja.
            “dimana ?” balas aku singkat
            “di café samping kebun binatang ituloh..yang ada akses wifi nya. Tapi jangan bawa temen yah..soalnya aku pemalu”
            Aku sempet bertanya-tanya sama diri akusendiri. Kenapa si Tristan pilih café dekat kebun binatang? Trus kenapa dialarang aku ngajak temen? Apa jangan-jangan dia mau nyulik aku, trus ngejual akuke gorilla yang ada di kebun binatang, dengan alasan aku itu anak si gorillayang waktu lahir ketuker sama anak manusia?
            “nggak boleh zuusan sama guru” kata akudalam hati. Aku pun setuju dan pada waktu yang ditentukan menuju ke TKP.
            Waktu sampai di situ, Tristan belumdatang. Jadi aku nunggu dia sambil online. Nggak lama kemudian, dia pun datang.Aku baru nyadar kalau dia itu ternyata lumayan juga. Tristan pun mulai ngajar aku.Setelah itu, kita berdua ngobrol-ngobrol. Aku nyaman banget sama dia. Dan akungerasa nyambung banget. Setelah pertemuan itu, aku mulai sering jalan barengsama dia. Sampai akhirnya, aku ngerasain apa yang aku rasain ke Nino. Aku mulaikhawatir, karena kayaknya tuh aku jatuh cinta sama Tristan. aku takutngelanggar janji aku sama Nino. tapi aku juga nggak bisa bohong yah..Tristantuh udah berhasil masuk ke dalam hati aku. Nggak tau yah caranya gimana yangpasti, dia mulai ngegantiin posisi Nino secara perlahan-lahan.
            Pada suatu malam, waktu itu akunyampe di rumah habis hang-out bareng sama Tristan. tiba-tiba Tristan ngirimin akuSMS. Dia ngungkapin perasaannya ke aku, ya ampuun seneng banget. Sakingsenengnya aku sampai ngelempar-lempar tempat tidur aku. Tristan pun nembak aku.Tapi tiba-tiba, aku nggak tau mau jawab apa. Sumpaaahh..dilema banget. Di satusisi, aku suka banget sama Tristan. tapi di sisi lain, aku ingat janji aku keNino. Trus kan, si Tristan sama si Nino satu kelas. Dia juga satu kelas samaFachri. Bahkan, dia itu sahabatnya Bambang yang pernah aku tolak. Gimana cobakalau nanti, Bambang, Fachri, Nino musuhin Tristan gara-gara aku. Sebenarnyasih, aku masih cinta sama Nino, tapi karena mengingat perlakuan Nino yang udahcuekin aku selama berbulan-bulan lamanya tanpa alasan yang jelas. Dan intinya, aku harus jawab apa ???
*bersambung

TATA NAMA HIDROKARBON

ALKANA (C­nH2n+2)
Jumlah Atom C
Rumus Molekul
Tata Nama
1
CH4
Metana
2
C2H6
Etana
3
C3H8
Propana
4
C4H10
Butana
5
C5H12
Pentana
6
C6H14
Heksana
7
C7H16
Heptana
8
C8H18
Oktana
9
C9H20
Nonana
10
C10H22
Dekana
11
C11H24
Undekana
12
C12H26
Dodekana
14
C14H28
Tetradekana
18
C18H10
Oktadekana
20
C20H10
Eikosana
ALKIL (C­nH2n+1)
Jumlah Atom C
Rumus Molekul
Tata Nama
1
CH
Metil
2
C2H5
Etil
3
C3H7
Propil
4
C4H9
Butil
5
C5H11
Pentil
6
C6H13
Heksil
7
C7H15
Heptil
8
C8H17
Oktil
9
C9H19
Nonil
10
C10H21
Dekil
ALKENA (C­nH2n)
Jumlah Atom C
Rumus Molekul
Tata Nama
2
C2H
Etena
3
C3H6
Propena
4
C4H8
Butena
5
C5H10
Pentena
6
C6H12
Heksena
7
C7H14
Heptena
8
C8H16
Oktena
9
C9H18
Nonena
10
C10H20
Dekena
ALKUNA (C­nH2n-2)
Jumlah Atom C
Rumus Molekul
Tata Nama
2
C2H2
Etuna
3
C3H4
Propuna
4
C4H6
Butuna
5
C5H8
Pentuna
6
C6H10
Heksuna
7
C7H12
Heptuna
8
C8H14
Oktuna
9
C9H16
Nonuna
10
C10H18
Dekuna

COELENTERATA / CNIDARIA

COELENTERATA / CNIDARIA


1.   Ciri-ciriutama :
·        Merupakanorganisme bersel banyak
·      Tubuhnya berbentuksilindris serta mempunyai gastrovaskuler. Gastrovaskuler merupakan rongga tubuhyang berfungsi sebagai usus dan pengedar zat-zat makanan.
·        Gastrovaskulerdikelilingi oleh sel-sel berbentuk kerucut yang disebut hipostom.
·        Di bagianujung tubuh terdapat lubang (mulut) yang dikelilingi oleh tentakel.
·   Pada permukaantentakel, terdapat sel beracun (knidoblast) yang mengandung sel penyengat kecil(nematosis) yang dapat digunakan untuk melumpuhkan mangsa sehingga diadapat  mempertahankan dirinya.
·         Tidak mempunyai permukaan dorsal dan permukaanventral, maupun sisi kanan dan sisi kiri sehingga akan menampakkan tubuhnyayang simetris radial.
·        Tubuhnyatersusun dari dua lapisan kulit (diplobastik), yaitu ektoderm dan endoderm.
2.    PembagianFilum Coelenterata
a.       Hydrozoa

v  Ciri-ciri :
a.      Merupakan organismeyang berbentuk seperti kantong
b.     memiliki ronggaenteron tidak bersekat.
c.      Hidup sebagaikoloni ataupun soliter
d.      Yang hidupberkoloni memiliki fase polip dan medusa, sedangkan yang hidup soliter hanyamemiliki fase polip.
v  Contoh anggota dari Hydrozoa yaitu :
a)     Hydra

Berdasarkan pengamatan dapat kita lihat bentukHydra seperti kantung, berongga, dan tidak bersekat. Hidup nya secara soliterdi air tawar. Makanannya berupa hewan-hewan kecil missalnya jentik nyamuk,udang, kerang. Hydra bereproduksi secara aseksual dan seksual.
b)    Obelia

Obelia merupakan jenis Coelenterata yang hidup diair laut dan hidup secara berkoloni. Tubuhnya mempunyai rangka luar yangmengandung kitin. Hidupnya sebagai koloni polip, yaitu polip hidrant yangberfungsi untuk makan dan polip gonangium yang berfungsi membentuk medusa dan dapat menghasilkan alat reproduksi.
c)     Physalia

Physalia mempunyai bagian tubuh sebagai pelampung,hidupnya sebagai koloni polip yaitu ada polip untuk makan (gastrozoid), polipuntuk reproduksi (gonazoid) dan polip untuk menangkap mangsa (daktilozid).
b.      Schyphozoa

v  Ciri-Ciri :
a.      Tubuh medusaberukuran besar
b.     Berbentuk sepertipayung / lonceng
c.      Memiliki tentakel(manubrium) yang memiliki sel penyengat
d.      Medusa memilikialat kelamin yang terpisah (berumah dua)
e.      Mengalami pergiliranketurunan antara  bentuk polip dan medusa
v  Contoh Schyphozoa :
a)     Aurelia aurita

b)    Lucernaria
c.      Anthozoa

v  Ciri-ciri :
a.      Bentuk menyerupaibunga
b.     Fase medusa telahtereduksi sehingga hanya ada fase polip saja
c.      Lapisan mesogleabersifat seluler
d.      Habitatnya diair laut hangat, jernih, mengandung garam dan kalsium
e.      Tubuh beranekaragam warna, disekelilingnya mempunyai rangka kapur dan zat kitin
f.       Apabila matidan berkumpul dalam jumlah besar, terbentuklah karang.
v  Contoh Anthozoa :
a)    Metridium (anemonelaut)

b)     Antipathies dichotoma


MANUSIA PURBA HOMO

Secarafisik dan kualitatif manusia purba jenis Homo ini sudah lebih maju dansempurnya jika dibandingkan dengan jenis manusia purba Meganthropus maupunPithecanthropus. Secara fisik, cirri-ciri manusia homo sudah mirip denganmanusia modern sekarang, seperti bentuk kepalanya yang sudah tidak lonjong.Secara kualitatif, tingkat kecerdasannya sudah lebih tinggi karena sudah mampumenggunakan alat-alat dari batu dan tulan. Di samping itu dalam berburu merekatelah menggunakan alat-alat perburuan. Mereka juga telah mengenal api karenabinatang hasil buruannya dikuliti dahulu sebelum dibakar. Demikian pula jenisumbi-umbian yang menjadi makanan mereka juga telah dimasak terlebih dahulusebelum dimakan. Meskipun demikian, manusia purba jenis Homo ini masih hidupsecara berpindah-pindah (nomaden) mereka hidup berpindah bergantung padapersediaan makanan yang ditemukan di alam sekitanya (food gathering). Manusiapurba jenis Homo dalam mancari makanan dengan berburu menggukan alat-alat daribatu dan tulang serta tanduk binatang. Contoh alat-alat perkakas yang merekagunakan dari batu berupa berbagai jenis kapak, alat-alat serpih (flakes).Mereka juga menggunakan alat-alat yang terbuat dari tulang seperti alat penusuk(belati), ujung tombak, dan alat pengorek ubi serta keladi. Di samping itu adaalat-alat berburu berupa mata tombak yang terbuat dari tulang  ikan pari. Adapun alat-alat yang terbuat daritanduk berupa tanduk menjangan atau rusa yang diruncingkan. Alat-alat perkakaspeninggalan makhluk homo tersebut ditemukan di daerah-daerah sekitar Ngandongdan Sidorejo (Ngawi), yaitu berupa berbagai jenis kapak batu, alat pelempardari batu, alat perimbas dari tulang atau tanduk.
A.    CIRI-CIRI UMUM
Ciri umum manusia purba jenis Homo antara lain, memiliki tinggi badan130 cm-210cm,muka tidak menonjol ke depan, otot tengkuk menyusut, dan volumeotaknya antara 1000 cc – 1200 cc. manusia purba ini sudah berdiri tegak dancara berjalannya lebih sempurna. Mereka hidup sekitar empat puluh ribu hingga25ribu tahun yang lalu.pola hidunya pun lebih maju daripada manusia purbasebelumnya
B.    JENIS-JENIS MANUSIA HOMO

1.  Homosoloensis

 
pada tahun 1931-1934, ahli purbakala yang bernama G.H.R. VonKoeningswald dan wedewnrich menemukan fosil-fosil manusia purba di LembahSungai Bengawan Solo di dekat Desa Ngadong. Jenis manusia purba dari LembahBengawan Solo tersebut dinamakan homo soloensis atau manusia purba dari Solo.Dari hasil penelitian tersebut diketahui bahwa ternyata manusia purba jenishomo soloensis lebih tinggi tingkatannya daripada Pithecanthropus Erectus.
Berdasarkan penelitian fosil-fosil yang ditemukan, Homo Soloensis mempunyai cirri-cirisebagai berikut
a. Otak kecilnya lebih besar daripada otak kecil Pithecanthropus Erectus.
b. Tengkoraknya lebih besar daripadaPithecanthropus Erectus.
c. Tonjolan kening agak terputus ditengah (di atas hidung).
d. Berbadan tegap dengan ketinggiankurang lebih 180 cm
.
2.  Homowajakensis
Manusiapurba jenis ini mempunyai tingkatan lebih tinggi dari pada PithecanthropusErectus dan tergolong jenis homo sapiens. Homo wajakensis termasuk ras yangsulit ditemukan karena memiliki ciri-ciri ras Mongoloid dan jugaAustromelanesoid atau mungkin berasal dari subras Melayu Indonesia dan turutberevolusi menjadi ras Austromelanesoid sekarang. Ras wajak mungkin jugameliputi manusia yang hidup sekitar 25.000 – 40.000 tahun yang lalu di AsiaTenggara.
Fosilhomo wajakensis ditemukan oleh Van Riestchoten pada tahun 1889 di Desa WajakTulungagung fosil ini kemudian diteliti oleh Eugene Dubois, temuan fosil inimerupakan temuan fosil manusia purba pertama yang dilaporkan berasal dariIndonesia.
Fosilhomo wajakensis mempunyai tinggi badan sekitar 130-210 cm dengan berat badanantara 30-150 kg. volume otaknya mencapai 1300 cc. manusia purba jenisini hidupantara 40.000- 25.000 tahun yang lalu pada lapisan pleistosen atas.
3.  HomoSapiens
Homo sapiens disebut manusia purbapaling sempurna karena 2 faktor.
Faktor pertama adalah dari anatomi dancara berjalan; anatomi homo sapiens sudah memiliki punggung tegak rahang rataserta berstruktur tulang kaki panjang dan tegak, hal ini menyerupai anatomimanusia modern saat ini
Faktor kedua adalah cara hidup; homosapiens sudah menemukan cara hidup yang tidak 100% mengandalkan alam(berburu)tetapi juga sudah menerapkan pola bercocok tanam, berternak. disampingitu perangkat rumah tangga yang dibuat, tidak lagi mengandalkan batuan yangkasar, namun telah ditemukan juga beberapa peralatan yang terbuat dari logam,batuan yang dibentuk halus sempurna dan juga homo sapiens telah mengenal lokasipemukiman yang baik, hal ini ditunjukkan sebagian besar penemuan fosil beradadi daerah aliran sungai, dan terkadang ada teori yang menunjukkan bahwa homosapiens juga telah memiliki tatanan sosial struktur masyarakat dimana adapemimpin kelompok
Homosapiens artinya manusia cerdik berasal dari zaman holosen 40.000 tahun yanglalu, telah mengalami pengecilan kepala dan tubuh yang lain, sehingga fisiknyasudah hampir sama dengan manusia zaman sekarang. Homo sapiens terdiri atassubsapiens atau ras. Jenis homo sapiens yang sampai sekarang masih ada adalahras Mongoloid, ras Kaukasoid, dan ras Negroid. Ras Mongoloid memiliki ciriberkulit kuning dan menyebar di Asia Tenggara. Ras Kaukasoid berkulit putihberhidung mancung dan tubuhnya jangkung, hidupnya menyebar di Eropa dan Asiakecil (Timur Tengah). Ras Negroid berkulit hitam, bibir tebal, berambutkeriting, hidup menyebar di Papua, Australia dan Afrika. Selain ketiga rastersebut, terdapat dua ras yang penyebarannya terbatas yaitu rasAustromelanesoid dan ras Kaukasoid. Ras Austromelanesoid terdapat di KepulauanPasifik dan pulau-pulau di antara Asia dan Australia, sedangkan ras Kaukasoidatau mungkin yang dimaksud adalah ras Indian yang terdapat di Benua Amerika dansekarang terdesak oleh orang kulit putih.